年始に郵便局でバイトしている時、
イケメンちゃんと二人でランチしていた中華屋さんの
海老とナスのオイスターソース炒めが
なかなか美味しかったので、再現してみた。
(ああ、イケメンちゃんとの心の傷もやっと癒えてきた…)
ナス(2本)を縦2等分にし、薄切りにする。
油(大さじ1)を熱したフライパンに
シメジ(1/2パック)とナスを入れ、火が通るまで炒める。
(焦げ付きそうなら、水を少量加える)
シーフードミックス、ニンニク適量、モヤシ(1/3袋)を入れたら
水(100cc)、中華だしの素(適量)、醤油(大さじ1)
オイスターソース(大さじ1)、塩、コショウ(少々)で調味する。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油(小さじ1)を回しかけたら完成。
中華屋さんのは、皿の底に油がたっぷり浸るほど
油ギッシュだったので、ヘルシーを意識してみた。
それでも見事に味を再現できたわよー。
S君も「ムフフ(´∀`)」とご満悦。うふふ。
ナスは火通り悪いけど、
途中蓋をしながら蒸し焼きにしてると、
油が少なくても問題なく調理できます。
あとは、鶏胸肉のピカタ。
マヨ&ケチャップ&ウスターソースを合わせた
ソースでいただきまーす。
マヨもクォータータイプなので
ヘルシーでメルシー。(・∀・)
そしてデザートは、今日もリンゴ(王林)。
あー、お腹いっぱーい。ごちそうさまー。
S君はこれから(夜10時)お仕事です。
ご苦労さまー。
今日はS君のいびきに邪魔されずに眠れそう。
おやすみなさいー。
**************
応援よろしくお願いします!!ワンクリック!
↓ ↓ ↓
ワタスへのメールは、コチラから→