もう先週の話なんだけど、
S君宅で、久しぶりにおでん作りました。
おでんって、大根の下茹でなどに時間をとられたり
その割りに野菜不足なイメージだったり
内容を充実させようとしたら
無駄に予算がかかってしまうので
いつも具に悩んだ末、
結局普通の鍋にしてしまいがちなのだけど
この日は、大根以外にもネギや人参、ジャガイモなどの
根菜類もガッツリ煮込んで(そしてジャガイモは煮崩れ…)
ついでに、S君が職場からパクッてきた(軽犯罪です)
大ぶりのホタテの貝柱も投入し、
ずいぶん豪勢なおでんになった。
これで予算700円以内。上出来。(´∀`)
(ホタテ代は含みません)
これだけではなんなので、
途中でそうめんを加えて〆にしたり、
シメジの炊き込みご飯も作って
S君も大満足だった様子。
あと最近は、必ずデザートに果物付けてますー。
(ワタスが食べたいからー)
秋は、柿や梨にしてたけど
今は旬のリンゴ。
気分によって、ふじりんごにしたり、
ジョナゴールドにしたり。
季節感のある食卓って、
こうも幸福感を与えてくれるもんなのかと
今更ながら実感しているわー。
「食べられる」って有り難いー。
**************
応援よろしくお願いします!!ワンクリック!
↓ ↓ ↓
ワタスへのメールは、コチラから→