今、キャベツが豊作で、
かなり優しいお値段になっているというので
今週は、キャベツをたっぷり使って「お好み焼き」に初挑戦!
そう、ワタス、お好み焼きを一度も作ったことなかったんだわ。
めっちゃ好きなのに、なんで今まで作らなかったんだろう・・。わからん。
もんじゃ焼きは、S君が好きなので
ちょこちょこ作ってたんだけど、
やっぱりワタスは、断然お好み焼き派。
もんじゃは、おやつにはなっても、主食にはならんのじゃ。
(大して美味いとも思わないし)
まあ、そういうわけで、
手探り状態で、初めてのお好み焼き作り。
薄力粉(150g)に、昆布だしの素(少々)、
水(200cc)を2回に分けて加えて、よく混ぜた後、
すりおろした山芋(100~150cc)を加え馴染ませる。
↑の生地を冷蔵庫で1時間くらい寝かせたら
卵(2個)、キャベツ(1/8個分くらい)、
イカゲソ、シーフードミックスを加えて混ぜる。
あとは焼くだけー。
コテがなかったので、フライ返しと木べらを持ち
気合入れてひっくり返しましたよ!
(本当は、こういうのは殿方にやってもらいたいのだが、
S君、なんの役にもたたねぇ)
なんとなく・・・で作ったみたが、
これが結構美味いじゃない!
S君も満足してはったわ。
ただ、ちょっと生地が緩かったっぽいので
水を減らすか、卵一個だけにしても良かったかもしれん。
こっちは、フツーでした。(´・ω・`)
●●●ソースが微妙なんだわ。
やっぱブルドックソース買えば良かったよ。
(ちょっと高いけどな)
なにか、簡単で安くてヘルシーでメルシーな
お好み焼きレシピがあれば、教えちくりくり。
【おまけ】
この日の昼は、冷や麦で
納豆&トロロのネバネバ素麺にしますた。
S君が、海苔を几帳面に切ってくれてはります。
てきとーでイイんだよ、んなもん。
**************
応援たのもう!!ワンクリック!
↓ ↓ ↓
ワタスへのメールは、コチラから→