ひとつ前の記事が記事でしたので・・・。
(そして、クレーム?も殺到してましたので)
今回は、本当にオカズ紹介の記事です。
とはいっても、今までにアップしてきた料理ばかりなので
目新しくはないけれど。
今夜のお献立
■鯛のソテー
■チキンピカタ
■イカの甘辛焼き
■冬瓜の煮物
■冷や奴
■キャベツとキノコの味噌汁
NEWデジカメを、まだ上手く扱えてません。
全部ブレまくりで、不味そうね・・・。
(盛りつけがヘタなのは毎度のことだが)
イカは、実際焼かずに
酒(大さじ2)、醤油、砂糖(各大さじ1)、
みりん(大さじ1/2)、おろしショウガ少量を
煮立てたところに、絡めるようにして火を通した感じ。
バターをちょっと加えると、また深みが出そうね。
S君曰く、「クセになりますよ!」。
もう9月だけれど、夏はやっぱ冬瓜だわ!
無性に食べたくなるのよねえ。
大量に作ったので、煮汁と一緒に冷凍しちゃってます。
ワタス、今でも「ワタスって料理上手」なんて
露ほどにも思っていないけれど、
こういう懐かしい味を再現できるようになると
「料理やるようになって良かったぁ」って思うわ。
郷土の味、母の味を再現できるようになることが
目下の目標ね。
っていうほど、最近は料理をガンバっちゃいないんだけど。
**************
応援たのもう!!ワンクリック!
↓ ↓ ↓
ワタスへのメールは、コチラから→