今度こそオカズの話。 | 三十路から始める、ヲンナづくり。

三十路から始める、ヲンナづくり。

前身ブログ『新・こんなおゲイの汚れ道。』よりリニューアル。
すいません、もうゲイは卒業です。
30代よりホルモン治療を開始し、
男性でも女性でもなく「女装性」として
生きていく覚悟を決めたアロムの迷走ぶりを見守って!

ひとつ前の記事が記事でしたので・・・。

(そして、クレーム?も殺到してましたので)


今回は、本当にオカズ紹介の記事です。


とはいっても、今までにアップしてきた料理ばかりなので

目新しくはないけれど。


今夜のお献立

■鯛のソテー

■チキンピカタ

■イカの甘辛焼き

■冬瓜の煮物

■冷や奴

■キャベツとキノコの味噌汁


鯛

イカ


NEWデジカメを、まだ上手く扱えてません。

全部ブレまくりで、不味そうね・・・。

(盛りつけがヘタなのは毎度のことだが)


イカは、実際焼かずに

酒(大さじ2)、醤油、砂糖(各大さじ1)、

みりん(大さじ1/2)、おろしショウガ少量を

煮立てたところに、絡めるようにして火を通した感じ。


バターをちょっと加えると、また深みが出そうね。


S君曰く、「クセになりますよ!」


冬瓜

もう9月だけれど、夏はやっぱ冬瓜だわ!

無性に食べたくなるのよねえ。


大量に作ったので、煮汁と一緒に冷凍しちゃってます。


ワタス、今でも「ワタスって料理上手」なんて

露ほどにも思っていないけれど、

こういう懐かしい味を再現できるようになると

「料理やるようになって良かったぁ」って思うわ。


郷土の味、母の味を再現できるようになることが

目下の目標ね。


っていうほど、最近は料理をガンバっちゃいないんだけど。


**************

応援たのもう!!ワンクリック!

   ↓   ↓

ランキングバナー

ワタスへのメールは、コチラから→メールフォーム