先日まで北海道旅行に行っていた店長から、
札幌ラーメン(インスタント)のお土産を頂戴したので
その麺だけを使用して、この夏初めての冷やし中華を作ってみた。
(添付の粉スープは、また何かに使いまわそう・・・)
といっても、とにかく財政難に喘いでおる状況下ですんで
乗せる具は、格安で手に入れた薬味と
残り物だけでなんとかしました。
錦糸玉子、キュウリ、オクラ、モヤシ、納豆、
海苔、鰹節、ネギ、ゴマなど、とにかく乗せまくり。
タレは、いつもの黄金レシピ(と言いつつちょっと改訂)。
(昆布だし50cc 酢50cc みりん45cc 醤油40cc 砂糖大さじ1)
(↑を一煮立ちさせるだけ)
S君:「どうやってこのタレ作ってんだ? 醤油と酢?」
ワタス:「醤油と酢とみりんと砂糖と・・・」
S君:「もういい! 俺には無理!(作れない)」
と、彼は申しておりましたが、
家にある調味料で出来て簡単だし、
市販品より安上がりだし、好みに調整できるのでオススメよ。
ワタスは、ラーメンではなく冷麦で頂きましたが
お酢とネバネバがたまりまへんなあ。
日本人は、やっぱ黙ってズルズル食うべし(王理恵さん、聞いてる?)。
しばらくは、キッチンに立つのも辛いし
あれこれ食材を買う余裕もないので
こういった一品料理でしのぐ日が続きそう。
ボンビーって、きびしー。
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