ヘルシー麻婆豆腐は飲み物です。 | 三十路から始める、ヲンナづくり。

三十路から始める、ヲンナづくり。

前身ブログ『新・こんなおゲイの汚れ道。』よりリニューアル。
すいません、もうゲイは卒業です。
30代よりホルモン治療を開始し、
男性でも女性でもなく「女装性」として
生きていく覚悟を決めたアロムの迷走ぶりを見守って!

病院食で出た麻婆豆腐を再現したくて

メインディッシュが、ピザにも関わらず

麻婆豆腐作りをはじめたワタス。


ワタスでも食べられる麻婆豆腐ということで

徹底的にオイルカット&辛味カットで作ります。


まず、ひき肉は鶏。


市販のものは、皮ごとミンチにしてるものが多いので

自ら、皮なし胸肉(100g)を包丁で叩いて、粗めのミンチに。


水(350cc)を沸かして、ミンチをいれ

固まらないようにほぐしつつ、アクをとる。


中華だしの素(少々)、おろしニンニク&ショウガ(適量)、

酒、砂糖、味噌(各大さじ1)、

オイスターソース(大さじ1/2)、醤油(小さじ1)で調味し

シメジ(1/2パック)と木綿豆腐(1/2丁)を崩しながら加えて、しばし煮る。


すりごま(大さじ1)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら

皿に盛って、ネギ(適宜)をちらして完成。



マーボー


これがまあ、激ウマでね。


病院で食べたヤツは、「これが病院食か!」っつーほど

塩分が強かったんだけど、今回は塩分調整もバッチリ。

(味噌やオイスターソースは、種類やメーカーによって

塩分量が違うので、ご自分でその辺は調整してくだぱい)


豆腐崩しまくって白飯に乗せて食ったら、

永遠に止まりまへんで、これ。


「(見た目)味うすそうだなー」と疑っていたS君も

なんだかんだ、めっさ箸進んではりました。


キノコ類をもっとたくさん入れてもグゥです。


ダイエットしてる方にもおすすめだわ。

ご飯食べすぎないようにだけ、気をつければね。


**************

応援きぼう!!ワンクリック!

   ↓   ↓

ランキングバナー

ワタスへのメールは、コチラから→メールフォーム