病院食で出た麻婆豆腐を再現したくて
メインディッシュが、ピザにも関わらず
麻婆豆腐作りをはじめたワタス。
ワタスでも食べられる麻婆豆腐ということで
徹底的にオイルカット&辛味カットで作ります。
まず、ひき肉は鶏。
市販のものは、皮ごとミンチにしてるものが多いので
自ら、皮なし胸肉(100g)を包丁で叩いて、粗めのミンチに。
水(350cc)を沸かして、ミンチをいれ
固まらないようにほぐしつつ、アクをとる。
中華だしの素(少々)、おろしニンニク&ショウガ(適量)、
酒、砂糖、味噌(各大さじ1)、
オイスターソース(大さじ1/2)、醤油(小さじ1)で調味し
シメジ(1/2パック)と木綿豆腐(1/2丁)を崩しながら加えて、しばし煮る。
すりごま(大さじ1)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
皿に盛って、ネギ(適宜)をちらして完成。
これがまあ、激ウマでね。
病院で食べたヤツは、「これが病院食か!」っつーほど
塩分が強かったんだけど、今回は塩分調整もバッチリ。
(味噌やオイスターソースは、種類やメーカーによって
塩分量が違うので、ご自分でその辺は調整してくだぱい)
豆腐崩しまくって白飯に乗せて食ったら、
永遠に止まりまへんで、これ。
「(見た目)味うすそうだなー」と疑っていたS君も
なんだかんだ、めっさ箸進んではりました。
キノコ類をもっとたくさん入れてもグゥです。
ダイエットしてる方にもおすすめだわ。
ご飯食べすぎないようにだけ、気をつければね。
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