先日、エイミー(上沼恵美子)のおしゃべりクッキングで見た
「変わり親子丼」にインスパイアされて(?)
めっさ手抜きバージョンの
「変わり親子丼」を作ってみることにした。
まずは「親」の鶏挽肉(50~70g)を
酒(大さじ1)、おろしショウガ(適量)と混ぜて
煎るようによく炒める(鍋にくっつくようなら油を足す)。
水(50cc)、和風だしの素(少々)、醤油(大さじ1)、
砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1/2)を加え
煮立ったらアクを軽くとり、ネギのみじんぎり(適量)を加えて
水溶き片栗粉でとろみをつける。
で、ご飯を器に盛り、生卵(1個)を落とし
お好みで、海苔やゴマ、七味を乗せて完成♪(・∀・)
「この肉味噌うま~~い!(´∀`)」
ご飯の方には、何も味付けしていないので
濃いめの鶏肉アンが、イイ感じにマッチすると思いますー。
めっちゃ簡単なのに
「もっと食いたかった~」と、めっちゃ好評でしたわ。
注意点といったら、
鶏肉の臭みが残らないように、しっかり炒めることくらいかすらね。
お試しあれ~~。
**************
本の宣伝のためにもお願い!ワンクリック!
↓ ↓ ↓
ワタスへのメールは、コチラから→